您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 政治 >> 浏览文章
2019年成人高考专升本《政治》试题及答案(15)
发布日期:2018/12/26 11:04:25 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

  21.社会主义民主的本质是

  A.共产党领导的多党合作与政治协商

  B.人民当家作主

  C.民主集中制

  D.对敌人实行专政

  答案:B

  22.新民主主义革命的三大法宝是

  A.统一战线、武装斗争、土地革命

  B.理论联系实际、密切联系群众、实行自我批评

  C.统一战线、武装斗争、党的建设

  D.实事求是、根据地建设、群众路线

  答案:C

  23.解放战争时期,揭开战略决战序幕的是

  A.济南战役

  B.辽沈战役

  C.淮海战役

  D.平津战役

  答案:A

  24.我党提出把工作重点由乡村转移到城市的会议是

  A.中共七大

  B.七届二中全会

  C.七届三中全会

  D.中共八大

  答案:B

  25.矛盾的基本属性是

  A.同一性和斗争性

  B.普遍性和特殊性

  C.共性和个性

  D.绝对性和相对性

  答案:A

  26.繁荣学术和文化艺术,要贯彻“二为”方向,即要坚持

  A.为经济建设服务,为民主建设服务

  B.为人民服务,为经济建设服务

  C.为人民服务,为社会主义服务

  D.为民主建设服务,为社会主义服务

  答案:C

  27.我国社会主义经济发展必须始终坚持的原则是

  A.以经济效益为中心

  B.以平衡比例为中心

  C.以发展速度为中心

  D.以工业建设为中心

  答案:A

  28.中国共产党各方面建设的基础是

  A.政治建设

  B.思想建设

  C.组织建设

  D.作风建设

  答案:B

  29.社会主义民主的本质是

  A.依法治国

  B.人民选举

  C.多党合作

  D.人民当家作主

  答案:D

  30.无产阶级领导权的中心问题是

  A.实现对军队的领导

  B.实现对小资产阶级的领导

  C.实现对农民的领导

  D.实现对民族资产阶级的领导

  答案:C

  31.马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓是

  A.群众路线

  B.为人民服务

  C.对立统一规律

  D.实事求是

  答案:D

  32.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是

  A.南昌起义

  B.秋收起义

  C.广州起义

  D.三湾改编

  答案:A

  33.社会主义经济制度区别于资本主义经济制度的根本标志是

  A.无产阶级专政

  B.实行按劳分配原则

  C.社会主义公有制

  D.劳动者成为国家主人

  答案:C

  34.把世界的本原归结为某种或某几种具体物质形态的哲学派别是

  A.机械唯物主义

  B.朴素唯物主义

  C.形而上学唯物主义

  D.庸俗唯物主义

  答案:B

  35.下列说法中属于矛盾的同一性含义的有

  A.矛盾双方相互排斥和否定

  B.矛盾双方相互依存和转化

  C.矛盾双方相互对立和斗争

  D.矛盾双方相互离异和冲突

  答案:B

相关“2019年成人高考专升本《政治》试题及答案(15)”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询