您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 语文 >> 浏览文章
2018年广东省成人高考【专升本语文】考试考前预测试题及答案二中
发布日期:2018-10-24 14:38:49 来源:广东成考网 阅读: 【字体:
二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读下面一段课文,回答下列21~23小题。

《书》日:‘‘满招损,谦得益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?

21.这段文字在论据上有何特点?(4分)

答案:理论论据:《书》日“满招损,谦受益”;

事实论据:唐庄宗得天下与失天下的例子。

理论论据与事实论据相结合,然后又从史实引出“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”作为理论总结。

22.将“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”译成现代汉语。(2分)

答案:祸患往往是从细微小事积累起来的,而有才智勇气的人又常常因过分沉溺于某种事物而陷入困境。

23.这一段文字采用了什么论证方法?(4分)

答案:引证法:引用《尚书》“满招损,谦受益”来概括庄宗成败的经验教训。例证法:庄宗得天下和失天下的例子。

对比论证法:凸显庄宗由极盛到极衰的变化,从而强调“忧劳”和“逸豫”所带来的不同后果。

(二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

24.总结这首诗的主题。(2分)

答案:这首诗写恋人之间的刻骨相思与离别之苦。

25.阅读全诗,分析这首诗的抒情层次。(4分)

答案:首联第一句直接抒情,“相见时难”是客观之难,由于女子的特殊身份,决定他们见面之不易。而“别亦难”,是主观之难,因见面的机会极为难得,所以分别时难舍难分。而第二句“东风无力百花残”,以百花残落表现美好的爱情正遇到了某种障碍。

颔联二句承此而来,以“春蚕到死、蜡炬成灰”比喻不管遇到什么样的挫折,爱情至死不渝。

尾联回应相见之难,说两个人不能自由来往,只希望给他们传递信息的人殷勤相助。

26.颔联“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”使用了哪种修辞手法?其比兴意义是什么?(4分)

答案:颔联二句采用了双关和比喻的修辞方法。以春蚕吐丝的“丝”谐音相思的“思”,用的双关的手法。而春蚕吐丝,丝尽而死,蜡烛燃烧,烧尽泪止,又是比喻刻骨的相思之情。这种比兴手法,构思奇特而贴切,成为描写坚定的爱情心理的名句。

(三)阅读下面一段课文,回答下列27~29小题。

有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃。则其天者全,而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太恩,忧之太勤。旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤从验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为哉!”

27.郭橐驼能不能真的使树“硕茂”、“早而蕃之”?(2分)

答案:吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。

28.将“其莳也若子,其置也若弃”译成现代汉语,并说明这句话说明了什么道理?(4分)

答案:栽种时要像养育自己子女一样,种完之后,放到那里就如同扔掉一样。

这句话是郭橐驼所说的树之天性:“其莳也若子,其置也若弃,则其天者全,而其性得矣。”

29.郭橐驼所说的“植木之性”是什么?(4分)

答案:凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。
相关“2018年广东省成人高考【专升本语文】考试考前预测试题及答案二中”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询