您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 艺术概论 >> 浏览文章
2019年成考专升本《艺术概论》试题及答案(4)
发布日期:2018/12/27 10:46:55 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

  一、选择题:l~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.书法作品《祭侄文稿》的作者是( )

  A.王羲之

  B.米芾

  C.怀素

  D.颜真卿

  答案:D

  2.认为“艺术是人类情感的符号形式的创造”的美国美学家是( )

  A.苏珊·朗格

  B.杜威

  C.克莱夫·贝尔

  D.克罗齐

  答案:A

  3.法国印象主义绘画代表作《日出·印象》的作者是( )

  A.凡·高

  B.莫奈

  C.库尔贝

  D.安格尔

  答案:B

  4.下列民乐作品中,由中国现代著名作曲家刘天华创作的是( )

  A.《昭君出塞》《十面埋伏》

  B.《二泉映月》《江河水》

  C.《病中吟》《听松》

  D.《良宵》《光明行》

  答案:D

  5.下列选项中属于苏州四大园林之一的是( )

  A.寄畅园

  B.豫园

  C.颐和园

  D.留园

  答案:D

  6.被誉为世界古代建筑奇迹之一的泰姬陵坐落于( )

  A.印度

  B.埃及

  C泰国

  D.巴基斯坦

  答案:A

  7.奉先寺卢舍那大佛具有典型的唐代造像风格,它位于( )

  A.云冈石窟

  B.龙门石窟

  C.麦积山石窟

  D.敦煌莫高窟

  答案:B

  8.“三一律”是法国古典主义戏剧的创作原则,下列选项不属于“三一律”要素的是( )

  A.时间

  B.地点

  C.人物

  D.情节

  答案:C

  9.以艺术作品的存在方式为依据,戏剧属于( )

  A.时间艺术

  B.空间艺术

  C.时空艺术

  D.想象艺术

  答案:C

  10.通常被视为小说创作不可缺少的三个基本要素是( )

  A.人物、情节和环境

  B.语言、情节和形象

  C.人物、情节和主题

  D.题材、人物和主题

  答案:A

  11.西方20世纪美术野兽派的创始人和主要代表人物是法国著名画家( )

  A.高更

  B.塞尚

  C.马蒂斯

  D.杜尚

  答案:C

  12.文学名句“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”出自( )

  A.《悲惨世界》

  B.《巴黎圣母院》

  C.《阴谋与爱情》

  D.《安娜·卡列尼娜》

  答案:D

  13.1905年影片《定军山》的摄制标志着中国电影的正式诞生,其主演为京剧老生名家( )

  A.余叔岩

  B.马连良

  C.谭鑫培

  D.奚啸伯

  答案:C

  14.在戏剧表演理论中,提出“间离效应(果)”说的戏剧家是( )

  A.布莱希特

  B.斯坦尼斯拉夫斯基

  C.加缪

  D.果戈里

  答案:A

  15.打破古典芭蕾程式并追求舞蹈自由表达情感,被誉为现代舞先驱的舞蹈家是( )

  A.乌兰诺娃

  B.邓肯

  C.米歇尔·福金

  D.泰德·肖恩

  答案:B

  16.作为俄罗斯民族乐派的代表人物,柴可夫斯基的代表作品是( )

  A.舞剧《天鹅湖》

  B.《田园交响曲》

  C.《蓝色多瑙河》

  D.《春之声圆舞曲》

  答案:A

  17.描写柳梦梅与杜丽娘由“惊梦”到“寻梦”爱情故事的传统戏曲是( )

  A.《梧桐雨》

  B.《西厢记》

  C.《牡丹亭》

  D.《桃花扇》

  答案:C

  18.光源来自被摄体的后方,锐利鲜明地表现出被摄对象轮廓的用光为( )

  A.顺光

  B.逆光

  C.顶光

  D.侧光

  答案:B

  19.吸取敦煌壁画中的舞姿特点,并表现唐代文化风貌的中国舞剧是( )

  A.《宝莲灯》

  B.《丝路花雨》

  C.《召树屯与楠木婼娜》

  D.《祝福》

  答案:B

  20.费穆后期导演的电影中,充分体现了中国古典美学精神的作品是( )

  A.《一江春水向东流》

  B.《渔光曲》

  C.《祝福》

  D.《小城之春》

  答案:D

相关“2019年成考专升本《艺术概论》试题及答案(4)”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询