您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 生态学基础 >> 浏览文章
2018年成考专升本《生态学基础》模拟试题及答案五
发布日期:2018/12/17 11:02:13 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。请将选项前的字母填在题后的括号内。

 

1.下列农业生产模式中不属于生态农业范畴的是( )

A.土地退化

B.土壤污染

C.生态平衡失调

D.土地沙化

答案:C

 

2.人为地选择一些生物物种促进或维持其生存与发展,这属于( )

A.人工选择

B.自然选择

C.淘汰

D.竞争

答案:A

 

3.下列生态因子中,对生物的作用起直接作用的是( )

A.温度

B.海拔高度

C.坡向

D.坡度

答案:A

 

4.下列食物链中,最典型的捕食食物链是( )

A.马→马蛔虫→原生动物

B.草一蚱蜢→青蛙→蛇→鹰

C.动植物残体→蚯蚓→鸡

D.稻草→牛→牛粪→蚯蚓→鸡

答案:B

 

5.有效积温计算公式K=N(T-C)中,C表示( )

A.生物学零度

B.摄氏零度

C.月平均温度

D.年平均温度

答案:A

 

6.下列有关坡向地形要素,叙述正确的是( )

A向阳坡面接受太阳辐射量少

B.向阳坡面温度较高

C背阴坡面温度较高

D.背阴坡面接受太阳辐射量多

答案:B

 

7.下列关于自然选择和人工选择的说法中有误的是( )

A.自然选择是在生命开始后就进行着

B.人工选择是人类产生以后才开始的

C.自然选择是次要的

D.人工选择是次要的

答案:C

 

8.下列有关生态效率的说法错误的是( )

A.在能量流动过程中,能量的利用效率就叫生态效率

B.生态效率即能量转化效率

C.生态效率是一种比率

D.生态效率就是消费者同化效率

答案:D

 

9.种群的逻辑斯谛增长曲线是( )

A.“J”型

B.“L”型

C.“S”型

D.“V”型

答案:C

 

10.大气中最多的气体是( )

A.N2

B.O2

C.C02

D.He

答案:A

 

11.下列植被类型中不仅是世界陆地生态系统的主要类型,而且也是人类重要的畜牧业基地的是( )

A.森林

B.草原

C.荒原

D.苔原

答案:B

 

12.生命与群落的相同特征是( )

A.多样性

B.运动

C.静止

D.丰富

答案:B

 

13.下列说法不正确的是( )

A.限制因子是指接近或超过生物耐受范围的生态因子

B.生态因子是指生物生存环境中的无机元素

C.主导因子是指在诸多环境因子中对生物起决定性作用的因子

D.间接因子是指通过影响直接因子而影响生物的因子

答案:B

 

14.下列不属于生态农业范围的是( )

A.发展农村沼气

B.实行秸秆还田

C.利用风能

D.现代化耕作

答案:D

 

15.在人类大规模砍伐之前,世界森林面积约为( )

A.40亿公顷

B.50亿公顷

C.60亿公顷

D.70亿公顷

答案:C

 

16.有发达的根系,叶面积很小,叶片化成刺状、针状或鳞片状,且气孔下陷,这种植物是( )

A.少浆植物

B.多浆植物

C.湿生植物

D.中生植物

答案:A

 

17.可见光的波长范围是( )

A.380~760 nm

B.150~4000 nm

C.小于380 nm

D.大于760 nm

答案:A

 

18.土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共生体称为( )

A.菌根

B.根瘤

C.菌丝

D.子实体

答案:B

 

19.水稻和陆稻属于下列哪种生态型( )

A.气候

B.土壤

C.生物

D.相同的

答案:B

 

20.下列选项中是群落发育过程中良好发育这一阶段的主要标志的是( )

A.优势种

B.亚优势种

C.建群种

D.伴生种

答案:C

 

二、填空题:本大题共20小题,共20个空,每空2分,共40分。把答案填在题中横线上。

 

21.在无环境条件的限制下,种群增长率决定于年龄组成和__________。

答案:各年龄群的特殊增长率

 

22.每个生物种都适应于一定的环境,并有其特定的适应范围,每个种对环境因子适应范围的大小叫__________。

答案:生态幅

 

23.生态学按研究方法划分,可分为野外生态学、__________和理论生态学。

答案:实验生态学

 

24.地方性风主要包括海陆风、山谷风和__________。

答案:焚风

 

25.在一定时间内,当植物种群的个体数目增加时,就必定会出现邻接个体之间的相互影响,这称为__________。

答案:密度效应

 

26.种群数量由于出生、死亡、迁入、迁出的结果所发生的改变,称之为__________。

答案:种群增长

 

27.生态学中,把由个体、家庭或其他社群单位所占据的,并积极保卫不让同种其他成员侵入的空间称为__________。

答案:领域

 

28.影响初级生产量的因素有水、CO2、日光、__________和温度、O2。

答案:营养物质

 

29.个体生态学的基本内容与__________相当。

答案:生理生态学

 

30.生态系统的控制论特点包括无目标非中心的自我控制、多层次控制和__________。

答案:多元重复

 

31.种群在某种特定环境下实际出生率又称为__________,它是随环境条件变化而变化的。

答案:生态出生率

 

32.无论是生物地理学家还是生态学家,都以__________作为划分生物群落类型的基础。

答案:植被

 

33.种群的周期性波动包括季节性波动和__________。

答案:规则的年波动

 

34.群落形成过程中物种不断增加,反映了物种向群落内的扩散过程,其成功扩散有三个过程:传播、定居和__________。

答案:竞争

 

35.利比希(Liebig)最小因子定律是指:植物的生长取决于__________状态的养分量。

答案:相对含量最小(或处在最小量)

 

36.生物群落的季节变化受环境条件,特别是受周期变化的__________所制约。

答案:气候

 

37.生态系统的三大生物功能群是:生产者、__________和分解者。

答案:消费者

 

38.当系统内组份较多而且彼此功能较协调时,系统的__________能力较强,系统稳定性较大。

答案:自我调控

 

39.种的多样性具有两重含义,即种的丰富度和__________。

答案:种的均匀度

 

40.调和人与自然的矛盾,要实行利用与保护兼顾的策略,用而有度,主要是坚持收获量小于__________的原则。

答案:净生产量

 

二、填空题:本大题共20小题,共20个空,每空2分,共40分。把答案填在题中横线上。

 

21.在无环境条件的限制下,种群增长率决定于年龄组成和__________。

答案:各年龄群的特殊增长率

 

22.每个生物种都适应于一定的环境,并有其特定的适应范围,每个种对环境因子适应范围的大小叫__________。

答案:生态幅

 

23.生态学按研究方法划分,可分为野外生态学、__________和理论生态学。

答案:实验生态学

 

24.地方性风主要包括海陆风、山谷风和__________。

答案:焚风

 

25.在一定时间内,当植物种群的个体数目增加时,就必定会出现邻接个体之间的相互影响,这称为__________。

答案:密度效应

 

26.种群数量由于出生、死亡、迁入、迁出的结果所发生的改变,称之为__________。

答案:种群增长

 

27.生态学中,把由个体、家庭或其他社群单位所占据的,并积极保卫不让同种其他成员侵入的空间称为__________。

答案:领域

 

28.影响初级生产量的因素有水、CO2、日光、__________和温度、O2。

答案:营养物质

 

29.个体生态学的基本内容与__________相当。

答案:生理生态学

 

30.生态系统的控制论特点包括无目标非中心的自我控制、多层次控制和__________。

答案:多元重复

 

31.种群在某种特定环境下实际出生率又称为__________,它是随环境条件变化而变化的。

答案:生态出生率

 

32.无论是生物地理学家还是生态学家,都以__________作为划分生物群落类型的基础。

答案:植被

 

33.种群的周期性波动包括季节性波动和__________。

答案:规则的年波动

 

34.群落形成过程中物种不断增加,反映了物种向群落内的扩散过程,其成功扩散有三个过程:传播、定居和__________。

答案:竞争

 

35.利比希(Liebig)最小因子定律是指:植物的生长取决于__________状态的养分量。

答案:相对含量最小(或处在最小量)

 

36.生物群落的季节变化受环境条件,特别是受周期变化的__________所制约。

答案:气候

 

37.生态系统的三大生物功能群是:生产者、__________和分解者。

答案:消费者

 

38.当系统内组份较多而且彼此功能较协调时,系统的__________能力较强,系统稳定性较大。

答案:自我调控

 

39.种的多样性具有两重含义,即种的丰富度和__________。

答案:种的均匀度

 

40.调和人与自然的矛盾,要实行利用与保护兼顾的策略,用而有度,主要是坚持收获量小于__________的原则。

答案:净生产量

相关“2018年成考专升本《生态学基础》模拟试题及答案五”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询