您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 民法 >> 浏览文章
2019年成考专升本《民法》备考试题及答案13
发布日期:2018/12/24 14:39:19 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

选择题

  1、根据合同法的规定,要约与承诺的生效时间分别为( )

  A.要约到达受要约人时、承诺人发出承诺时

  B.要约人发出要约时、承诺人发出承诺时

  C.要约到达受要约人时、承诺人到达要约人时

  D.要约人发出要约时,承诺到达要约人时

  2、下列合同中,须经主管机关批准才能生效的合同为( )

  A.技术开发合同

  B.中外合作经营企业合同

  C.商标使用许可合同

  D.房屋买卖合同

  3、债务人根据特定事由,对抗债权人行使债权的权利是( )

  A.支配权 B.请求权 C.形成权 D.抗辨权

  4、有关为第三人利益订立合同的下列说法,错误的是( )

  A.为第三个利益订立合同不需要事先通知第三人或征得他的同意

  B.第三人在合同债务不履行合同时,可以直接向债务人行使权利

  C.第三人可以接受合同为其设定的权利,也可以拒绝接受该权利

  D.当第三人表示不接受合同权利时,该合同无效

  5、甲公司与乙公司依法订立一份总货款为20万元的购销合同。合同约定违约金为货款总值的5%。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司偿付( )

  A.2万元 B.1万元 C.2.5万元 D.3万元

  6、关于财产租赁的转租问题,下列判断正确的是( )

  A.承租人在租期内不能将租赁物转租给第三人

  B.承租人在租期内可以将租赁物转租给第在人,应将转租租金与承租租金的差额交给出租人

  C.承租人在租期内可以将租赁物转租给第三人,但必须事先征得出租人的同意

  D.经出租人同意转租的,第三人就租赁物向出租人负责

  7、根据我国《专利法》规定,下列对象中,不能够授予专利权的是( )

  A.新设计的能够应用的技术方案

  B.新型的疾病治疗仪器

  C.智力活动的规则和方法

  D.对产品结构的新设计

  8、对已经注册的商标有争议的,向商标评审委员会申请裁定的期限是( )

  A.自申请人提出商标注册申请之日起3个月内

  B.自申请人提出商标注册申请之日起6个月内

  C.自该商标经核准注册之日起1年内

  D.自该商标经核准注册之日起6个月内

  9、根据商标法的有关规定,下列判断正确的是( )

  A.不符合商标法规定的商标要件的“商标”无法取得注册,但不妨碍实际使用

  B.商标局与商标评审委员会对注册商标争议均有权处理

  C.企事业单位、个体工商户和公民都可以依法取得商标权

  D.对以欺骗手段取得注册的商标提起争议的期限是该商标取得注册之日起一年内

  10、依照法律规定,对作者身份不明的文学作品的使用权和获得报酬权的保护期为( )

  A.50年,截止于作品首次发表后的第50年的12月31日

  B.作者终生及死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的1月1日

  C.50年,截止于比较后死亡的作者残废后第50后的12月31日

  D.50年,但作品自创作完成后50年内未发表的不予保护

  11、对于在运输过程中发生旅客伤亡的赔偿责任的确定,下列说法中错误的是( )

  A.伤亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承运人不承担损害责任

  B.承运人如果能证明伤亡是旅客自己的故意造成的,则不承担损害赔偿责任

  C.承运人如能证明伤亡是旅客自己的重大过失造成的,则不承担损害赔偿责任

  D.承运人对无票旅客一律不承担损害赔偿责任

  12、从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,若这种损害是由受害人故意造成的,则( )

  A.由从事高度危险作业的人承担民事责任

  B.由受害人承担

  C.主要由从事高度危险作业的人承担民事责任

  D.按公平原则处理

  13、饲养的动物造成他人损害是由于受害人过错造成的,饲养人或管理人( )

  A.承担民事责任

  B.不承担民事责任

  C.承担部分民事责任

  D.按公平原则处理

  14、遗嘱继承人放弃继承,其放弃继承的遗产按( )

  A.无人继承办理

  B.代位继承办理

  C.转继承办理

  D.法定继承办理

  15.A县人民政府为建宾馆向该县B银行贷款500万元届期未能偿还B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系 

  A. 不是平等主体之间的民事法律关系

  B. 应属政府行政行为

  C. 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系

  D. 是平等主体之间的民事法律关系应由民法调整

  参考答案:

  1.C 2.B 3.D 4.D 5.A

  6.C 7.B 8.C 9.B 10.A

  11.D 12.B 13.B 14.D 15.D

相关“2019年成考专升本《民法》备考试题及答案13”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询