您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 教育理论 >> 浏览文章
2019年成考专升本《教育理论》习题及答案(12)
发布日期:2018/12/25 11:39:58 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

 一、选择题:1~12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.苏联教育家阿莫纳什维利提出了合作教育学的理论。合作教育学的核心是(  )

  A.教师和学生之间的合作

  B.学校和社会之间的合作

  C.学校和家庭之间的合作

  D.学生和学生之间的合作

  答案:A

  2.试图在心理学基础之上建立教育方法论,并提出了著名的阶段教学的教育家是(  )A.夸美纽斯

  B.斯宾塞

  C.赫尔巴特

  D.杜威

  答案:C

  3.教育科学现已形成了一个庞大的科学体系,这个体系中的基础学科是(  )

  A.教育学

  B.教育哲学

  C.教育心理学

  D.教育生理学

  答案:A

  4.在教育的文化功能中,将存储形态文化转变为活跃形态文化是教育(  )

  A.传递文化的功能

  B.活化文化的功能

  C.交流文化的功能

  D.更新文化的功能

  答案:B

  5.马克思主义观点认为,培养全面发展的人的唯一方法是(  )

  A.教育与社会实践相结合

  B.知识分子与工人、农民相结合

  C.德育与智育、体育相结合

  D.教育与生产劳动相结合

  答案:D

  6.在我国现代学制沿革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是(  )

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  答案:C

  7.1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》中曾提出“两基”的教育发展总目标。其中“两基”是指(  )

  A.传授与掌握科学文化基础知识和基本技能

  B.基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲

  C.基本完成教育体制改革,基本完善教育结构

  D.基本完成课程改革任务,基本实施素质教育

  答案:B

  8.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有(  )

  A.复杂性

  B.创造性

  C.主体性

  D.示范性

  答案:D

  9.以围绕儿童的发展需要和兴趣为中心,以“做中学”为基本教学方法的课程形式是(  )

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.技能课程

  D.核心课程

  答案:B

  10.认为教学的主要任务是传授对实际生活有用的知识,至于学生的认识能力则无需特别训练的观点属于教育史上哪种理论流派?(  )

  A.实质教育派

  B.形式教育派

  C.传统教育派

  D.现代教育派

  答案:A

  11.针对当前出现的人口、能源、环境等危机,对学生进行的旨在树立一种积极的、和谐的人与自然关系道德观念的教育被称为(  )

  A.生命教育

  B.自然教育

  C.环境教育

  D.生态教育

  答案:D

  12.我国倡导的“三结合”教育是指(  )

  A.课内、课外和实践教育三结合

  B.教师、学生和家长教育三结合

  C.学校、家庭和社会教育三结合

  D.国家、地方和学校教育三结合

  答案:C

  二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.“给我一打健全的儿童,我可以用任意方法使他们改变,或者使他们成为律师、法官,或者使他们成为乞丐、盗贼。”

  答案:错误。此说过分夸大了环境和教育的作用,易导致“环境决定论”和“教育万能论”的错误。环境和教育在人的发展中虽然起着非常重要的作用,但它们并不是无条件的,还要考虑遗传、人的身心发展的特点等影响。教育并不能任意决定人的一切发展方向。

  14.在我国当前基础教育课程设置中,高中阶段应以设置分科与综合相结合的课程为主。

  答案:错误。高中阶段应以分科课程为主。为使学生在普遍达到基本要求的前提下,实现有个性的发展。课程标准应有不同水平的要求,同时要设置丰富的选修课供不同的学生选修。初中阶段设置的课程才是分科与综合相结合的课程。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.简述教育目的个人本位论的基本观点。

  答案:(1)教育目的是根据个人的发展需要而制定的。

  (2)个人价值高于社会价值,社会价值只是表现在它有助于个人发展。

  (3)人生来就具有健全的本能,教育目的就在于促使本能的发展不受影响。

  16.良好师生关系的作用表现在哪些方面?

  答案:(1)是教育教学活动顺利进行,提高教育教学质量的必要前提。

  (2)可以加快学生社会化进程。

  (3)有利于学生健全人格的形成。

  (4)有利于学生智力的发展。

  17.德育过程有哪些基本规律可循?

  答案:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

  (2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

  (3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

  (4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

  四、论述题:18小题,15分。

  18.结合教学实例论述一堂好课的基本标准。

  答案:(1)教师教的标准:

  ①教学目的明确;②内容正确;③结构合理;④方法恰当;⑤语言艺术;⑥板书有序;⑦教态从容自如。

  (2)学生学的标准:

  ①注意力集中;②思维活跃;③积极参与;④个别学生得到照顾。

  (3)上述要点要求结合实例论述。

相关“2019年成考专升本《教育理论》习题及答案(12)”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询