您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 教育理论 >> 浏览文章
2019年成考专升本《教育理论》习题及答案(4)
发布日期:2018/12/25 10:59:27 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

 13.“桃李不言,下自成蹊”,这句话所体现的德育方法是(  )

  A.说理教育

  B.榜样示范

  C.实际锻炼

  D.品德评价

  14.“近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了对人发展的影响因素之一是(  )

  A.环境

  B.遗传

  C.教育

  D.主观努力

  15.把“一般发展”作为教学的出发点和归宿的教育家是(  )

  A.赞科夫

  B.布鲁纳

  C.凯洛夫

  D.杜威

  16.马克思主义观点认为,造成人的片面发展的根本原因是(  )

  A.生产力水平低下

  B.社会旧式分工

  C.资本主义制度

  D.阶级剥削

  17.课程可被划分为国家课程、地方课程和学校课程,其划分角度是(  )

  A.学生对课程选择的自由度

  B.课程管理制度角度

  C.课程的组织核心

  D.课程的存在形式

  18.教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有(  )

  A.顺序性和阶段性

  B.不均衡性

  C.稳定性和可变性

  D.个别差异性

  19.我国颁布的第一个现代学制是(  )

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  20.实施素质教育的重点是(  )

  A.加强德育

  B.发展智力

  C.培养创新精神和实践能力

  D.健康第一

  21.教师利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是(  )

  A.榜样示范法

  B.陶冶教育法

  C.说理教育法

  D.品德评价法

  22.在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动特点的(  )

  A.复杂性

  B.师范性

  C.创造性

  D.主体性

  23.我国最先以马克思主义观点阐述教育问题的著作是(  )

  A.《新教育大纲》

  B.《教育漫话》

  C.《教育过程》

  D.《论语》

  24.课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于(  )

  A.实践课堂所学知识

  B.扩大学生生活范围

  C.协调各方面教育力量

  D.利用课外教育资源

  参考答案及解析:

  1.【答案】D

  【解析】要掌握反射的概念,同时还要注意与其他概念的区别。

  2.【答案】B

  3.【答案】C

  【解析】把前摄抑制与倒摄抑制的含义理解清楚,此题不难回答。

  4.【答案】B

  【解析】可以举一反三,要抓住每个阶段的关键意思。

  5.【答案】D

  6.【答案】D

  7.【答案】B

  8.【答案】D

  9.【答案】C

  10.【答案】D

  11.【答案】D

  12.【答案】A

  【解析】要把公式记清楚,尤其是后面的百分号的表示。

  13.B14.A15.A16.B17.B

  18.B19.A20.C21.B22.C

  23.A24.B

相关“2019年成考专升本《教育理论》习题及答案(4)”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询