您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 教育理论 >> 浏览文章
2016成人高考专升本教育理论备考试题及答案(3)
发布日期:2017-8-26 10:35:29 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

1.教育内部诸因素之间,教育与其他事物之间的内在、必然的联系称为(  )

  A.教育规律

  B.教育法规

  C.教育原则

  D.教育政策

  答案:A

  2.20世纪70年代以来在西方兴起了批判教育学理论,其代表作之一是(  )

  A.斯普朗格的《教育与文化》

  B.阿普尔的《教育与权力》

  C.杜威的《民本主义与教育》

  D.赞科夫的《教学与发展》

  答案:B

  3.明确提出“教育适应自然原则”的近代教育家是(  )

  A.夸美纽斯

  B.洛克

  C.乌申斯基

  D.第斯多惠

  答案:A

  4.在旧的社会制度下,可能会出现新的教育思想和理论;新的社会制度建立后,旧的教育思想和理论还将继续存在。这说明了(  )

  A.教育超前于政治经济的发展

  B.教育滞后于政治经济的发展

  C.教育与政治经济发展的不平衡性

  D.政治经济决定教育的发展

  答案:C

  5.教育的生物起源说的错误主要是否定了教育的(  )

  A.继承性

  B.社会性

  C.永恒性

  D.独立性

  答案:B

  6.在全面发展教育中,各育是相互联系的,但又相对独立,各自发挥不可替代的作用。其中提供物质基础的是(  )

  A.德育

  B.智育

  C.体育

  D.劳动技术教育

  答案:C

  7.现代社会出现了古代社会所没有的工程、机电、航空之类的专业学校,这说明制约学制建立的因素是(  )

  A.社会意识形态

  B.社会政治经济制度

  C.本国文化历史传统

  D.牛产力发展水平

  答案:D

  8.在我国现代学制沿革中,最早明令废除受教育权性别和职业限制的学制是(  )

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  答案:C

  9.在对学校隐性课程的分类中,一般把教师无意识的言行对学生所产生影响而构成的课程称之为(  )

  A.物质性隐性课程

  B.制度性隐性课程

  C.心理性隐性课程

  D.活动性隐性课程

  答案:C

  10.在我国当前的基础教育课程改革中,要改变长期以来课程评价过分强调的哪一功能?(  )

  A.甄别与选拔

  B.促进学生发展

  C.促进教师专业发展

  D.改进教学过程

  答案:A

 

 

相关“2016成人高考专升本教育理论备考试题及答案(3)”的文章

广东成考便捷服务

成考招生