您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 大学语文 >> 浏览文章
2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案一
发布日期:2018-1-10 10:24:15 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.在中国文学史上,开创豪放词派的词人是 ( )

A.李煜

B.苏轼

C.柳永

D.辛弃疾

答案:B

2.苏轼的《前赤壁赋》的语言特色是 ( )

A.感情充沛

B.欲扬先抑

C.骈散相间

D.感情充沛

答案:C

3.下列议论文中,属于驳论的是 ( )

A.《寡人之于国也》

B.《论毅力》

C.《季氏将伐颛臾》

D.《论快乐》

答案:C

4.《马伶传》的作者侯方域生活在 ( )

A.清代中期

B.明末清初

C.明代中期

D.晚清

答案:B

5.《门槛》一文是 ( )

A.寓言诗

B.散文诗

C.抒情诗

D.哲理诗

答案:B

6.屈原根据楚地民间祭神乐歌加工而成的组诗是 ( )

A.《天问》

B.《离骚》

C.《九歌》

D.《九章》

答案:C

7.《张中丞传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主? ( )

A.叙述和抒情

B.议论

C.叙述和议论

D.叙述

答案:C

8.下列诗句中化用《诗经》中诗句的是 ( )

A.周公吐哺,天下归心

B.山不厌高,水不厌深

C.呦呦鹿鸣,食野之苹

D.对酒当歌,人生几何

答案:C

9.下列句子中“焉”字作兼词用,相当于“于之”的是( )

A.予是焉河伯欣然自喜。

B.焉足以知是且非邪?

C.斯天下之民至焉。

D.危而不持,颠而不扶;则将焉用彼相矣?

答案:C

10.“易安居士”是指 ( )

A.苏东坡

B.李清照

C.王安石

D.辛弃疾

答案:B

相关“2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案一”的文章

广东成考便捷服务

成考招生