您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 大学语文 >> 浏览文章
2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案二
发布日期:2018-1-10 10:23:43 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是 ( )

A.《长河》

B.《湘西》

C.《边城》

D.《萧萧》

答案:C

2.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自 ( )

A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

答案:A

3.冰心擅长写散文,其文体被誉为 ( )

A.冰心体

B.工艺美文

C.白话文西化

D.新文艺腔

答案:A

4.《种树郭橐驼传》中,与“长人者好烦其令”构成对比的种树方法是 ( )

A.顺木之天,以致其性

B.其培之也,若不过焉则不及

C.其莳也若子,其置也若弃

D.爱之太殷,忧之太勤

答案:A

5.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的著名历史著作是 ( )

A.《国语》

B.《左传》

C.《战国策》

D.《史记》

答案:D

6.屈原《国殇》描写战斗的进程,主要表现方法是 ( )

A.象征暗示

B.对比描写

C.场面描绘

D.侧面烘托

答案:C

7.鲁迅著名的杂文集有 ( )

A.《呐喊》

B.《朝花夕拾》

C.《坟》

D.《野草》

答案:C

8.散文诗《门槛》全文采用的表现手法是 ( )

A.象征

B.类比

C.比喻

D.对比

答案:A

9.主张文章应该“有补于世”、“以适用为本”的文学家是 ( )

A.王安石

B.韩愈

C.柳宗元

D.欧阳修

答案:A

10.《米龙老爹》在叙述角度和叙述方式上的特点是 ( )

A.顺叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

B.倒叙方式和第一人称叙述方式

C.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式

D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

答案:D

相关“2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案二”的文章

广东成考便捷服务

成考招生