您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 大学语文 >> 浏览文章
2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案三
发布日期:2018-1-10 10:19:53 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.《蜀相》是一首 ( )

A.五绝

B.七绝

C.七律

D.五律

答案:C

2.郭沫若在《炉中煤》中,借“炉中煤”来诉说衷情,这种修辞方法是 ( )

A.借代设问

B.拟人 比喻

C.设问 拟人

D.比喻 借代

答案:B

3.由徐志摩发起组织的文学社团是 ( )

A.新月社

B.文学研究会

C.语丝社

D.创造社

答案:A

4.苏轼的《前赤壁赋》主要描写了哪三种景物? ( )

A.清风、明月、芦荻

B.江水、明月、清风

C.清风、黄花、梧桐

D.明月、江水、秋花

答案:C

5.《礼记》所代表的思想体系属于 ( )

A.道家

B.墨家

C.法家

D.儒家

答案:D

6.《郑伯克段于鄢》中郑庄公的性格特征是 ( )

A.恪守孝悌

B.老谋深算

C.褊狭昏聩

D.贪婪狂妄

答案:B

7.下列词人中,属于豪放派的是 ( )

A.欧阳修

B.李清照

C.柳永

D.苏轼

答案:D

8.《杜陵叟》是一首 ( )

A.旧题乐府诗

B.五律

C.新乐府诗

D.七律

答案:C

9.《种树郭橐驼传》一文中“故不我若也”一句从语法上看属于 ( )

A.双宾语句

B.判断句

C.宾语前置

D.被动句

答案:C

10.《李将军列传》中李广将兵的特点是 ( )

A.行军无部伍行阵

B.谨于法度

C.士吏治军簿至明

D.正部曲行伍营阵

答案:A

相关“2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案三”的文章

广东成考便捷服务

成考招生