您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 大学语文 >> 浏览文章
2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案四
发布日期:2018-1-10 10:19:20 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.《论毅力》一文贯串始终的论证方法是 ( )

A.演绎法

B.类比法

C.归纳法

D.对比法

答案:D

2.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是 ( )

A.司马迁

B.李白

C.曹操

D.陶渊明

答案:C

3.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是 ( )

A.兵强则士勇

B.苟有能反是者,则又爱之太殷

C.到则披草而坐,倾壶而醉

D.既来之,则安之

答案:B

4.在《宝玉挨打》中,说“明日酿到他弑君杀父,你们才不劝不成”这句话的人物是 ( )

A.贾母

B.王熙凤

C.薛宝钗

D.贾政

答案:D

5.下列哪位作家属唐宋八大家之一 ( )

A.杜甫

B.辛弃疾

C.王安石

D.李清照

答案:C

6.下列作品中,属于书信体驳论文的是 ( )

A.《五代史伶官传序》

B.《答李翊书》

C.《陈情表》

D.《答司马谏议书》

答案:D

7.《马伶传》的作者是 ( )

A.明末清初的散文家

B.元末明初的散文家

C.明末清初的小说家

D.元末明初的小说家

答案:A

8.《种树郭橐驼传》采用的主要写作手法是 ( )

A.类比方法

B.拟人手法

C.讽刺手法

D.夸张手法

答案:A

9.提出“惟陈言之务去”的写作主张的是 ( )

A.韩愈

B.苏轼

C.欧阳修

D.柳宗元

答案:A

10.王昌龄《从军行》中“黄沙百战穿金甲”的抒情方法是 ( )

A.借典故抒情

B.借事抒情

C.借比喻抒情

D.借景抒情

答案:B

相关“2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案四”的文章

广东成考便捷服务

成考招生