您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 专升本 >> 大学语文 >> 浏览文章
2017年成人高考专升本《大学语文》串讲资料(7)
发布日期:2017-8-25 10:53:10 来源:广东成考网 阅读: 【字体:
58.*《米龙老爹》

  作者莫泊桑,19世纪法国批判现实主义作家,被称为“短篇小说之王”。

  了解小说中故事发生的背景。

  理解本文运用倒叙笔法的作用。

  掌握小说的主题。

  分析米龙老爹的性格特征。

  分析小说中肖像描写和细节描写对刻画人物所起的作用。

  理解小说人称互换的叙述特点。

  59.《苦恼》

  作者契河夫,俄国著名作家。

  理解主人公姚纳苦恼的主要内容。

  掌握本文的主题思想。

  分析小说通过心理描写和细节描写刻画人物形象和性格的表现手法。

  分析小说将“人与人”的关系与“人与马”的关系相对比的写法及其深刻含义。

  60.*《麦琪的礼物》

  作者欧。亨利,美国现代著名短篇小说家。

  理解“麦琪的礼物”的含义。

  掌握小说的主题思想。

  分析小说主人公德拉和杰姆的性格特征。

  理解小说运用两条线索,一虚一实的结构方法。

  分析小说通过外部行为和表情揭示人物心理活动的写作手法。

  考试形式及试卷结构

  试卷总分:150分

  考试时间:150分钟

  考试方式:闭卷,笔试

  试卷内容比例:

  作家作品知识 约15%

  文言文阅读 约30%

  现代文阅读分析 约20%

  作文表达 约35%

  试卷题型比例:

  选择题 约10%

  填空题 约5%

  词语解释题 约5%

  文言文翻译题 约5%

  简答题 约15%

  分析题 约25%

  作文题 约35%

  试题难易比例:

  容易题 约30%

  中等难度题 约50%

  较难题 约20%

  试卷语文能力层次比例:

  了解 约30%

  理解表达 约50%

  分析掌握 约20%

  样 卷

  全国各类成人高等学校招生统一考试

  专科起点升本科大学语文试卷

  一、选择题:本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列作品中属于汉代乐府诗的是( )

  A.《行路难》(金樽清酒斗十千) B.《陌上桑》(日出东南隅)

  C.《从军行》(青海长云暗雪山) D.《关山月》(和戎诏下十五年)

  2.下列作品中属于奏章的是( )

  A.《答司马谏议书》 B.《报刘一丈书》

  C.《谏逐客书》 D.《答李翊书》

  3.下列诗歌中属于律诗的是( )

  A.杜牧《泊奏淮》 B.陆游《关山月》

  C.李白《行路难》 D.王维《山居秋暝》

  4.苏轼《前赤壁赋》是一篇( )

  A.骚体赋 B.大赋

  C.抒情小赋 D.文赋

  5.主张文章应“有补于世”、“以适用为本”的文学家是( )

  A.韩愈 B.柳宗元

  C.欧阳修 D.王安石

  6.下列诗人中属于盛唐边塞诗派代表作家的是( )

  A.李白 B.王维

  C.王昌龄 D.杜甫

  7.散文诗《门槛》的作者是( )

  A.培根 B.屠格涅夫

  C.欧。亨利 D.契诃夫

  8.柳永《八声甘州》(对萧萧暮雨)一词所表达的主要内容是( )

  A.仕途失意 B.伤春情别

  C.羁旅行役之苦 D.怀古叹今之悲

  9.鲁迅小说《风波》的线索是( )

  A.张勋复壁 B.辫子事件

  C.赵七爷的竹布长衫 D.九斤老太的唠叨

  10.杜甫诗歌的主要风格是( )

  A.清新俊逸 B.沉郁顿挫

  C.苍凉悲壮 D.沉哀凄苦

  11.马致远《天净沙。秋思》前三句“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”所采用的对仗形式是( )

  A.鼎足对 B.流水对

  C.扇面对 D.隔句对

  12.李清照《声声慢》(寻寻觅觅)一词最突出的语言技巧是( )

  A.叠字 B.夸张

  C.拟人 D.比喻

  13.冰心的《往事》(——之十四)是赞美大海的,作者却在开头写道:“每次拿起笔来,头一件事忆起的就是海。我嫌太单调了,常常因此搁笔。”这里所采用的表现手法是( )

  A.对比反衬 B.欲扬先抑

  C.侧面烘托 D.铺垫渲染

  14.成语“狡兔三窟”出自于( )

  A.庄子《秋水》 B.《左传。郑伯克段于鄢》

  C.《战国策。冯谖客孟尝君》 D.司马迁《李将军列传》

  15.下列句子中“焉”字作兼词用,相当于“于之”的是( )

  A.危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣。

  B.焉足以知是且非邪?

  C.斯天下之民至焉。

  D.于是焉河伯欣然自喜。

  二、境空题:本大题共10个小题,共10个空,每空1分,共10分。把答案填在题中横线上。

  16.《炉中煤》一诗选自郭沫若的诗集《 》。

  17.诗集《北方》的作者是 .

  18.老舍在短篇小说《断魂枪》中着重刻画的人物形象是 .

  19.杂剧《西厢记。长亭送别》中的“末”指的是 .

  20.在《论快乐》一文中,钱钟书认为“快乐”是由 决定的。

  21.李白《行路难》一诗中运用了吕尚典故的诗句是“ ”。

  22.岑参《白雪歌送武判官归京》:“瀚海阑千百丈冰, ”。

  23.陶渊明《饮酒》(其五):“结庐在人境, .”

  24.苏轼《水调歌头》:“ ,千里共婵娟。”

  25.陆游《关山月》:“ ,厩马肥死弓断弦。”

  三、词语解释题:解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分。

  26.右左以君贱之也,食以草具。

  贱:

  27.冀君实或见恕也。

  见恕:

  28.若甚怜焉,而卒以祸。

  怜:

  29.亟称其人,所以劝之。

  劝:

  30.缮甲兵,具卒乘,将袭郑。

  具:

  31.方其系燕父子以组,函梁君臣之首……

  系:

  32.对酒当歌,人生几何。

  当:

  33.女之耽兮,不可说也

  说:

  34.操吴戈兮被犀甲。

  被:

  35.常有兵燹,常有水旱,可有谁听到大叫唤么?

  兵燹:

  四、翻译题:将下列各小题中划线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分。

  36.孔子曰:“求!无乃尔是过与?夫颛臾,昔者先王以为东蒙主……”

  (《季氏将伐颛臾》)

  无乃尔是过与:

  37.祖母无臣,无以终余年。(《陈情表》)

  无以终余年:

  38.斧斤以时入山林,材木不可胜用也。(《寡人之于国也》)

  斧斤以时入山林:

  39.吏当广所失亡多,为虏所生得,当斩。(《李将军列传》)

  为虏所生得:

  40.两家子弟材智下,不能通知二父志,以为巡死而远就虏,疑畏死而辞服于贼。(《张中丞传后叙》)

  疑畏死而辞服于贼:

  五、简答题:本大题共5个小题,每小题4分,共20分。

  41.庄子《秋水》(节选)一文中,对河景和海景的描写有什么作用?

  42.在《论学问》中,培根认为“读书为学底用途是娱乐、装饰和增长才识”。请说明“娱乐”和“装饰”的含义分别是什么?

  43.在侯方域《马伶传》一文中,马伶学艺的故事对我们有哪些启示?

  44.徐志摩《再别康桥》一诗的形式美主要体现在哪三个方面?

  45.在莫泊桑《米龙老爹》中,开头部分对现实生活场景的描写有什么作用?

  六、分析题:本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分。

  (一)阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答46~48小题。

  然而人的安排终于被“偶然”毁坏了。这应该是一个“意外”。但是这“意外”却毫无怜悯地打击了年轻的心。我离家不过一年半光景,就接到了姐姐的死讯。……对于姐姐,她生前我没有好好地爱过她,死后也不曾做过一样纪念她的事。她寂寞地活着,寂寞地死去。死带走了她的一切,这就是在我们那个地方的旧式女子的命运。

  46.作者对姐姐的回忆在全文中有什么作用?

  47.这段文字寄托着作者怎样的感情?

  48.作者在“偶然”和“意外”上加引号的用意是什么?

  (二)阅读矛盾《沙滩上的脚迹》中的一段文字,回答49、50小题。

  隆隆隆地,他听得了叫他汗毛直竖的怪响了。这不是雷鸣,也不是海啸,他猛一抬头,他看见无数青面獠牙的夜叉,从海边的黑浪里涌出来,夜叉们一手是钢刀,一手是人的黑心炼成的金元宝,慌慌张张在找觅牺牲品。

  他又看见跟在夜叉背后的,是妖娆的人鱼技散了长发,高耸着一对浑圆的乳峰,坐在海滩的鹅卵石上,唱迷人的歌曲。

  49.指出文中具有象征意义的形象,分别说明其象征意义。

  50.文中“人鱼”这一形象运用了哪些描写手法?向人们提出怎样的警示?

  (三)阅读辛弃疾《水龙吟。登建康赏心亭》的下片,然后回答51、52小题。

  体说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人、唤取红布翠袖,揾英雄泪。

  51.“休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未”三句的含义是什么?

  52.词人借“树犹如此”这个典故抒发了怎样的感情?

  (四)阅读曹雪芹《宝玉挨打》中的一段文字,然后回答53~55小题。

  宝钗见他睁开眼说话,不像先时,心中也宽慰了些,便点头叹道:“早听人一句话,也不至有今日!别说老太太,太太心疼,就是我们看着,心里也——”刚说了半句,又忙咽住,不觉眼圈微红,双腮带赤,低头不语了。

  53.这段文字主要采用了哪两种人物描写方法?

  54.宝钗的话表达了哪两层含义。

  55.从这段文字中可以看出薛宝权是一个怎样的人?

  七、作文50分。

  56.题目:追求

  要求:A.必须写成以议论为主的文章;

  B.不能少于800字;

  C.字迹工整,卷面整洁。

  参考答案

  一、选择题

  1.B 2.C 3.D 4.D 5.D 6.C 7.B

  8.C 9.B 10.B 11.A 12.A 13.B 14.C

  15.C

  二、填空题

  16.女神 17.艾青

  18.沙子龙 19.张生(或张珙、张君端)

  20.精神 21.闲来垂钓碧溪上

  22.愁云惨淡万里凝 23.而无车马喧

  24.但愿人长久 25.朱门沉沉按歌舞

  三、词语解释题

  26.看不起;轻视 27.原谅(我)

  28.爱护;爱惜 29.鼓励;勉励

  30.准备 31.捆;绑

  32.对;面对 33.通“脱”;解脱

  34.披 35.战火

  四、翻译题

  36.恐怕要责备你吧。

  37.没有办法度过她的余生。

  38.(拿着)斧头按照一定的季节进入山林。

  39.被敌人活捉。

  40.怀疑他怕死而向敌人说了屈服的话。

  五、简答题

  41.既陪衬了河伯和海若两种不同的认识境界,又进一步烘托了文章的主旨。

  42.“娱乐”指“幽居养静”(或“陶冶性情”):“装饰”指“辞令”(或“语言表达”)。

  43.一是启示我们要有马伶这种刻苦钻研、精益求精的精神,才能取得事业的成功;二是启示我们文艺创作要取得成功,必须深入生活,向生活学习。

  44.音乐美(或“音韵和谐”);建筑美(或“形式整齐”);绘画美(或“色彩艳丽”)。

  45.一是引出后面的故事,以便与当年米龙老爹壮烈牺牲的情景形成鲜明的对比;二是睹物思人,暗寓着后代对米龙老爹的怀念之情。

  六、分析题

  46.以姐姐的悲惨命运为例,为揭露控诉封建家庭。封建礼教摧残青春与生命的罪恶。

  47.寄托着作者对姐姐的痛切哀思和对封建家庭、封建礼教的憎恶与否定。

  48.姐姐的死既不偶然,也不意外,而是旧式女子的共同命运。

  49.夜叉、人鱼;黑暗势力、诱惑。

  50.肖像描写、行为描写;不受诱惑(或不上当受骗)。

  51.一是表明自己不愿学张翰(季鹰)于国事不顾、弃官归隐;二是表明家乡已被金侵占,有家难归。

  52.叹息自己年华虚度,英雄坐老。

  53.语言描写、肖像描写。

  54.一方面向宝玉暗示了爱慕之心,另一方面又借机对宝玉进行规劝。

  55.是一个真心爱慕宝玉,但又深受封建礼教熏陶的少女。

  七、作文

  56.作文评分标准(略)

相关“2017年成人高考专升本《大学语文》串讲资料(7)”的文章

广东成考便捷服务

成考招生