您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 高升专 >> 语文 >> 浏览文章
2017年成人高考高起点《语文》模拟试题(6)
发布日期:2017-8-25 10:08:01 来源:广东成考网 阅读: 【字体:
第I卷(选择题,共40分)

  一、(24分,每小题4分)

  阅读下面的现代文。完成下面试题。

  金属历来都是通过采矿、冶金制取的。可是20世纪80年代初期,科学家发现在聚乙炔中加入强氧化剂或还原剂后,它的导电性能大大提高。因为这种塑料具有金属的一般特性,所以人们称它为“人造金属”。近年来,它的发展极为神速,人们又先后研制成功了聚苯乙炔、聚苯硫醚和聚双炔类等。这种“人造金属”不仅具有金属光泽,还能导电传热,其用途十分引人瞩目。

  “人造金属”最奇特的功能就是它的导电性。与普通塑料不同的是,“人造金属”塑料具有一种独特的线性结构,许多同样的分子能奇妙地结合起来,并带来较多的“自由”电子,这就使原来的塑料改变了物理性能,能够导电。它的导电率比铜、银还要高。普通金属的导电性随着温度的降低而增大,在接近绝对零度时成为超导,但这种低温很难得到。而人造金属却相反,随着温度升高,外围“自由”电子释放越来越多,因而导电性增大,在常温下就呈现出超导电性能。实现超导,由低温变成常温,这是“人造金属”创造的一大奇迹,是科学家梦寐以求的目标,用超导体制造的发电机,它的效率可以从30%提高到 98%,超导电线将使远距离无损耗输电的设想成为可能,使火车悬浮在轨道上高速运行,并将使有控热核聚变反应成为现实,最终解决能源的问题。 “人造金属”的另一突出贡献是,用它制成新型电池代替笨重硕大的铅蓄电池,可以使A&q长期盼望的用蓄电池做动力的汽车有了实现的可能。“人造金属”电池可提供相当常规电池10倍的电力,不需要维修,充电次数可达1000次以上,使用寿命比铅蓄电池长4~5倍,而且不会污染环境。

  “人造金属”在外压和光的作用下,都能产生电场效应,把它装在扩音器上,能将声音放大;把它装在红外摄像机上,在红外热能作用下,也能产生工作电流进行录像。此外,“人造金属”塑性大,易加工,重量轻,耐磨蚀性能好,强度大,成本低。

  第1题 下面对“人造金属”的判断,正确的一项是(  )

  A. “人造金属”和普通金属的制取方法不同,但原料相同。

  B. “人造金属”是由聚乙炔、聚苯乙炔、聚苯硫醚等材料制成的。

  C. “人造金属”既有金属光泽,又能导电传热。

  D. “人造金属”具有金属的一般特性,所以是金属中的一类。

  答案:C

  第2题 对“人造金属”导电性的判断,正确的一项是(  )

  A. “人造金属”改变了塑料的物理性能,因而能够导电。

  B. “人造金属”在常温下的导电率比金属在常温下的导电率高。

  C. 温度越高,有时导电性越强。

  D. “人造金属”实现超导的温度略比常温高。

  答案:B

  第3题 对“人造金属”用途的判断,正确的一项是(  )

  A. “人造金属”制成的发电机,效率可从30%提高到98%。

  B. “人造金属”的超导功能将使有控热核聚变反应成为现实。

  C. “人造金属”电池可提供比常规电池高10倍的电力。

  D. “人造金属”可能直接成为红外摄像机的工作电源。

  答案:B

  第4题 下列判断,全都正确的一组是(  )

  ①“人造金属”之所以称为“人造金属”,是因为它能导电。

  ②“人造金属”的导电率比铜、银不低。

  ③“人造金属”电池不需要维修,充电次数可达1000次。

  ④“人造金属”电池使用寿命比铅蓄电池长4~5倍,不会污染环境。

  ⑤“人造金属”可以创造新能源。

  ⑥“人造金属”的制取带来了金属制造业的革命。

  A. ①③④ B. ②④⑤ C. ①③⑥ D. ④⑤⑥

  答案:D

  第5题 依次填入下面一段文字中横线处的语句与上下文衔接最恰当的一组是(  )

  曼哈顿是大亨们的天下,他们操纵着世界股市的升降,有些人可以荣华富贵,更多的人逃不脱穷愁的命运。是幸福或是眼泪,都系在这交易所里电子数字的显示牌下。我徜徉在这热闹的街头四顾,灿烂似锦、似花,但我都看不出它的美丽。我感到了这里的复杂,却不认为有多么神秘。__________但我们之间仍是缺少了一些缘分,我在这里只是一个偶然的、匆忙的过客。

  ①好像我有缘,才走在这里

  ②这里有一切,这里没有我

  ③我走在这里,却与这里远离

  ④像一切都没有,唯独只有我

  A. ①②③④ B. ②④③① C. ④②③① D. ②④①③

  答案:B

  第6题 下列加点字的读音完全相同的一项是 (  )

  A. 如法炮制 炮烙 炮轰 枪炮

  B. 自给自足 给予 补给 供给

  C.横行霸道 横祸 蛮横 横跨

  D.强词夺理 勉强 强迫 倔强

  答案:B

  二、(16分。每小题4分)

  第7题 依次填入下面文字横线处,最恰当的一项是(  )

  ①坦诚地描写和记录自己的生活经验,②坦诚地记录和描写自己的生活经验,③表达自己对生活独特的理解和追求。④抒发自己对生活独特的追求和理解。⑤在他那里,生活与艺术、人品与文品,是合二为一的。

  ⑥在他这里,艺术与生活、文品与人品,是合二为一的。

  A. ①④⑤ B. ①③⑤ C. ①③⑥ D. ②③⑥

  答案:B

  第8题 下面一段选自《读好书文库·名著的选择》,其中画线处应选填的恰当的语句是(  )

  我国北宋时期的文学家苏东坡认为:“书富如海,百货皆有。”既然“百货皆有。”那么,__________

  A. 读书之初,必先要下一番选书的工夫。

  B. 读书之时,当广为涉猎以求兼收并蓄。

  C. 读书之后,定能有所收获甚而满载而归。

  D. 读书前后,应学会去粗取精、去伪存真。

  答案:A

  第9题 依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是(  )

  ①山东石白港的建设进行顺利,__________九月中旬,已完成年施工计划的90%。

  ②为了迅速扭转连年亏损的局面,厂党委决定__________精通业务、有决策能力的退休科技人员。

  ③她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的__________却很冷淡。

  ④我们几天的__________证实了敌人兵力的部署情况。

  截止 启用 反应 侦查

  截至 起用 反应 侦察

  截止 起用 反映 侦查

  截至 启用 反映 侦察

  答案:B

  第10题 下列各句中加点的成语使用不正确的一项是(  )

  A. 脱离实际,凭主观想像制订实施方案,这种闭门造车的做法能不脱离实际吗?

  B. 教练总是指责球员训练不刻苦,是否也应该反躬自问,自己的工作是否有失误?

  C. 人代会闭幕那天,会场外就站满了严阵以待的记者。

  D. 20世纪70年代以后,海上汽油资源的开发一马当先,对海洋经济的发展作出了重大的贡献。

  答案:C

相关“2017年成人高考高起点《语文》模拟试题(6)”的文章

广东成考便捷服务

成考招生