您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 高升专 >> 史地综合 >> 浏览文章
2019年成考高起点《史地综合》习题及答案8
发布日期:2018/12/28 11:34:15 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

  21.当地球在公转轨道上位于远日点时(  )

  A.我国北方地区处于寒冷干旱的季节

  B.我国南方地区处于高温多雨季节

  C.太阳直射北回归线

  D.北半球昼最长夜最短

  答案:B

  23.世界上输出农产品最多的国家是(  )

  A.法国

  B.日本

  C.印度

  D.美国

  答案:D

  24.南纬40°附近海域全年盛行的洋流是(  )

  A.秘鲁寒流

  B.季风环流

  C.西风漂流

  D.西澳大利亚寒流

  答案:C

  25.北京时间是5月1日5点时,中时区的区时是(  )

  A.6月30日21点

  B.5月2日21点

  C.6月30日5点

  D.5月2日5点

  答案:A

  26.纬度不同,适宜生长的作物不同,例如(  )

  A.苹果生长于亚热带

  B.甘蔗生长于热带、亚热带

  C.柑橘生长于温带

  D.甜菜生长于暖温带

  答案:B

  27.下列城市既是河港又是海港的是(  )

  A.烟台、青岛

  B.上海、广州

  C.秦皇岛、武汉

  D.大连、哈尔滨

  答案:B

  28.与地中海气候相对应的自然带是(  )

  A.温带落叶阔叶林带

  B.亚热带常绿阔叶林带

  C.亚热带落叶硬叶林带

  D.亚热带常绿硬叶林带

  答案:D

  29.关于印度的叙述,正确的是(  )

  A.印度居民绝大部分属黄种人

  B.黄麻与茶叶产量均居世界首位

  C.印度河是该国主要灌溉水源

  D.加尔各答是印度最大的城市和棉纺织工业中心

  答案:B

  30.我国干湿地区的划分是根据 (  )

  A.降水量的多少

  B.径流量的多少

  C.蒸发量的多少

  D.降水量和蒸发量的关系

  答案:D

  31.位于包兰—兰新线附近的地理事物是(  )

  A.甜菜、滩羊、三河马、三河牛等著名的农牧产品

  B.青海湖鸟岛自然保护区

  C.沿线有河套平原、宁夏平原、河西走廊等区域性的商品粮基地

  D.有我国著名的艺术宝库敦煌莫高窟和龙门石窟

  答案:C

  32.青藏高原粮食作物单产高的原因是(  )

  A.气温偏低

  B.降水量大

  C.海拔高

  D.太阳辐射强,昼夜温差大

  答案:D

  33.位于我国温带森林和温带草原景观分界线上的山脉是(  )

  A.秦岭

  B.大兴安岭

  C.阴山

  D.贺兰山

  答案:B

  34.有关山西能源开发的叙述,正确的是(  )

  A.建设坑口电站,实现西电东送

  B.开发利用汾河的水力资源

  C.大力开发当地的石油和天然气资源

  D.建设核电站,缓解能源紧张状况

  答案:A

  35.近年来中国人口老龄化的进程明显加快,其主要原因是(  )

  A.平均寿命延长和人口自然增长率上升

  B.人口自然增长率下降和生活水平提高

  C.经济迅速发展和城市化水平提高

  D.环境质量改善与人口素质提高

  答案:B

  36.塔中油田、小浪底水利枢纽、黄骅港、三峡工程所在的省区依次是(  )

  A.新疆、河南、河北、湖北

  B.新疆、山西、山东、湖北

  C.青海、河南、天津、重庆

  D.甘肃、陕西、山东、四川

  答案:A

  39.关于非可再生资源利用方式的叙述正确的是(  )

  A.节约和合理利用,寻找和利用替代品

  B.加强保护,促进更新

  C.严禁开采利用

  D.全力开发,充分利用

  答案:A

  40.下列现象不是由人为原因引起的是(  )

  A.水库大坝附近的土壤次生盐碱化

  B.南极上空的臭氧层出现空洞

  C.我国东南沿海地区的台风

  D.我国东南丘陵地区的“红色沙漠”

  答案:C

相关“2019年成考高起点《史地综合》习题及答案8”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询