您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 高升专 >> 史地综合 >> 浏览文章
2019年成考高起点《史地综合》习题及答案5
发布日期:2018/12/28 11:32:41 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

  1.戊戌变法失败的最主要原因是( )

  A.中国资本主义发展不充分、资产阶级维新派十分软弱

  B.依靠没有实权的皇帝

  C.顽固势力强大

  D.帝国主义的破坏

  答案:D

  2.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是( )

  A.《钦定宪法大纲》

  B.《修正大总统选举法》

  C.《中华民国约法》

  D.《中华民国临时约法》

  答案:A

  3.我国有文字可考的历史始于( )

  A.夏朝

  B.商朝

  C.西周

  D.春秋

  答案:B

  4.下列各项不符合历史事实的是( )

  A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

  B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

  C.王羲之是东晋时期的书法家

  D.《神灭论》是反对佛教的

  答案:A

  5.在科举考试中首创武举和殿试是在( )

  A.隋炀帝统治时期

  B.唐太宗统治时期

  C.武则天统治时期

  D.唐玄宗统治时期

  答案:C

  6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是( )

  A.日本

  B.朝鲜

  C.印度

  D.阿拉伯

  答案:A

  7.支持王安石变法的皇帝是( )

  A.宋太祖

  B.宋太宗

  C.宋神宗

  D.宋高宗

  答案:C

  8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( )

  A.中国自给自足的自然经济已经解体

  8.中国第一次被西方资本主义强国打败

  C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化

  D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾

  答案:C

  9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是( )

  ①是几千年来中国农民反封建思想的结晶

  ②提出了第一个在中国发展资本主义的方案

  ③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现

  ④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

  A.②③

  B.①④

  C.②④

  D.①③

  答案:D

  10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是( )

  A.第二次鸦片战争

  B.中法战争

  C.甲午中日战争

  D.八国联军侵华战争

  答案:C

  11.我国彻底废除几千年来的封建剥削土地制度的标志是( )

  A.新中国建立

  B.全国土地改革基本完成

  C.《中华人民共和国宪法》颁布

  D.三大改造完成

  答案:B

  12.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是( )

  A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  B.四项基本原则的提出

  C.关于真理标准问题的讨论

  D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  答案:C

  13.被恩格斯称为“文艺复兴时期的巨人”的是( )

  A.加尔文

  B.达·芬奇

  C.但丁

  D.莎士比亚

  答案:B

  14.标志美国独立战争开始的事件是( )

  A.波士顿倾茶事件

  B.来克星顿枪声

  C.第二届大陆会议召开

  D.萨拉托加大捷

  答案:B

  15.世界被瓜分完毕,资本主义世界体系最终形成是在( )

  A.19世纪初

  B.19世纪中期

  C.20世纪初

  D.20世纪中期

  答案:C

  16.列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”理解列宁所说,最能体现这一“实质”的是( )

  A.废除实物配给制

  B.恢复市场经济

  C.用粮食税代替余粮收集制

  D.实行工资级别制

  答案:C

  17.美国提出“欧洲复兴计划”的根本目的是( )

  A.稳定欧洲大部分国家现存制度

  B.推行“遏制共产主义”政策

  C.对苏联和东欧地区进行经济渗透

  D.帮助欧洲复兴经济

  答案:A

  18.下列对“独联体”的表述正确的是( )

  A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的

  B.它是苏联全民公决的产物

  C.它的成立直接导致了“八一九”事件

  D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法

  答案:A

  19.下列口号中,最能反映五四运动性质的是( )

  A.废除“二十一条”

  B.还我青岛

  C.惩办卖国贼

  D.外争主权、内除国贼

  答案:D

  20.抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次重大战役。其中,国共两党军队在战场上协同作战的战役是( )

  A.淞沪会战

  B.徐州会战

  C.武汉会战

  D.太原会战

  答案:D

相关“2019年成考高起点《史地综合》习题及答案5”的文章

广东成考便捷服务

成考招生

报考咨询