您当前位置:广东成考网 >> 学习资料 >> 高升专 >> 理化综合 >> 浏览文章
2006年成人高等学校招生考试高中起点理化模拟试题
发布日期:2017-4-19 13:58:54 来源:广东成考网 阅读: 【字体:

  第Ⅰ卷(选择题,共60分)

  一、择题:1~15小题,每小题4分,共60分,在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

  1.波长为0.5 m的电磁波,属于(   )

  A.紫外线

  B.可见光

  C.红外线

  D.X射线

  2.氕、氘、氚的三种同位素,(   )

  A.它们核中的质子数不同

  B.它们核中的中子数不同

  C.它们核外的电子数不同

  D.它们核中的质子数和中子数都不同

  3.a、b是一条水平绳上相距为l的两点,一列简谐横波沿绳传播,其波长等于 ,当a点经过平衡位置向上运动时,b点(   )

  A.经过平衡位置向上运动

  B.处于平衡位置上方位移最大处

  C.经过平衡位置向下运动

  D.处于平衡位置下方位移最大处

  4.在图1示的电路中,电源的电动势为E,内阻为r,当变阻器的滑片P向b点移动时,电压表V1  的示数U1和电压表 V1   的示数U2的变化情况是:(   )

  A.U1变大,U2变小

  B.U1变大,U2变大

  C.U1变小,U2变小

  D.U1变小,U2变大

2006年成人高等学校招生考试高中起点理化模拟试题

  图1

  5.图2表示电场中的电场线,将一正电荷放在场中的A点,它所受的电场力是FA,电势能是EA;将此电荷放在B点,它所受的电场力是FB.则FA和FB、EA和EB的关系是:(   )

  A.FA>FB,EA<EB

  B.FA>FB,EA>EB

  C.FA<FB,EA<EB

  D.FA<FB,EA>EB

2006年成人高等学校招生考试高中起点理化模拟试题

图2

  6.关于布朗运动,下列说法中正确的是:(   )

  A.布朗运动本身是分子的运动

  B.布朗运动间接表明液体分子在不停地做无规则运动

  C.悬浮的小颗粒越大,撞击它的分子数越多,布朗运动越剧烈

  D.液体的分子越大,布朗运动越剧烈

  7.物体做平抛运动时,描述物体在竖直方向的分速度v,(取向下为正)随时间变化的图线(见图6-3)是(   )

2006年成人高等学校招生考试高中起点理化模拟试题

  图3

  8.下列离子中,既有氧化性,又有还原性的是( )。

  A.Na+     B.Fe2+      C.S2-      D.Cl-

  9.下列微粒中,与OH-离子具有相同的质子数和电子数的是( )。

  A.H2O

  B.He

  C.Na+

  D.F-

  10.元素x和y可形成化学式为xy3的化合物,x和y的原子序数可能是( )。

  A.3和5   B.3和9     C.5和7     D.13和9

  11.下列离子中,加入强酸或强碱溶液后,都能使离子数目显著减少的是( )

  A. HCO3-    B.SiO32-    C.AlO2-     D.NH4+

  12.在通常状况下,下列各组气体能共存的是( )。

  A.Cl2、CO2、HBr        B.H2、N2、CO2

  C.SO2、H2、H2S         D.NH3、N2、HCl

  13.下列两物质反应后,滴入KSCN溶液显红色的是( )。

  A.Fe和HCl         B.CuSO4和Fe

  C.过量Cl2和Fe     D.稀HNO3和过量Fe

  14.某气态烃10ml与足量氧气在一定条件下完全燃烧,生成水蒸气和CO2和 40ml(各气体体积均在相同条件下测得),该烃的分子式是( )。

  A.C4H8      B.C4H6       C.C3H6        D.C3H8

  15.将200mL、0.3mol/L、NaCl溶液和100mL、0.6mol/L、MgCl2溶液混合后,所得溶液中Cl-的物质的量浓度是(假定混合溶液总体积为300mL)( )。

  A.0.3mol/L     B.0.4mol/L     C.0.5mol/L     D.0.6mol/L

  第Ⅱ卷(非选择题,公90分)

  二、填空题:16~27小题,共57分。其中第16~20小题每小题6分,第21~27小题每空3分。把答案填在题中横线上。

  16.已知地球上的重力加速度是月球上重力加速度的6.25倍。在地球上周期是1s的单摆,在月球上的周期是___________.

  17.一个理想变压器原线圈匝数1100,接在220V的交流电源上,电路对11只并联的“36V,60W”的灯泡供电时,灯泡正常发光,变压器的副线圈匝数为__________,通过原线圈的电流为________A.

  18.某同学做测干电池的电动势和内电阻的实验时,所用滑动变阻器的阻值范围是0~20 ,连接的电路的实物图如图4所示,其中连接错误的器件是________、__________.

2006年成人高等学校招生考试高中起点理化模拟试题

  19.两根钢丝绳AB和BC将一根电线杆DB垂直固定在地面上,且它们在一个平面内,如图5所示,设AD=5m,DC=9m,DB=12m,为使电线杆不发生倾斜,两根绳上拉力的比值应是__________.

2006年成人高等学校招生考试高中起点理化模拟试题

  图5

  20.按系统命名法,有机物 的名称为          .

  21.向AlCl3溶液中,加入过量氨水,发生反应的离子方程式是         .

  22.在以下反应中:

  3Cl2+6NaOH=NaClO3+5NaCL+3H2O

  氧化剂与还原剂的质量比是_______.

  23.化学式为C4H8O2的酯,水解后得到醇A和羧酸B,在一定条件下,将A氧化最终可得到羧酸B,则该酯的结构简式为          .

  24.常温下,物质的量浓度相同的NaHSO4、NH4HSO4、NaHCO3三种溶液,其PH从小到大的顺序依次为        .

  25.有A、B、C、D四种可溶性盐,它们分别由Ba2+、Ag+、Ca2+、Na+、NO3-、Cl-、CO32-、 SO42-中的一种阳离子和一种阴离子组成。

  (1)若把四种盐分别溶于盛有蒸馏水的四支试管中,只有C盐的溶液呈蓝色。

  (2)若向上述四支试管中分别加入盐酸,则B盐溶液有沉淀生成,D盐溶液有无色、无味气体逸出。

  由此可知:A盐的化学式是        ,B盐的化学式是          .

  26.x、y、z三种元素均为短周期元素,x元素最外电子层上的电子数等于其电子层数的3倍,y元素原子最外层的电子数比次外层少2个,z元素的+1价阳离子的电子层结构与Ne原子相同,则x元素的元素符号是        ,y与z元素形成化合物的电子式是     .

  27.实验室制取H2、O2、CO2、NH3、CH4五种气体时,其中可用下图所示装置制取的气体是_______.

2006年成人高等学校招生考试高中起点理化模拟试题

  三、计算题:28~30小题,共33分。

  28.(11分)

  如图6所示,一质量为m的小车A沿水平地面运动,并与另一质量也是m的静止小车B发生碰撞,碰撞后它们以共同的速度运动,沿一斜坡冲上高度h=5m的斜坡顶端。如果忽略一切摩擦力,求小车A至少以多大的速度v运动。取g=10m/s2.

2006年成人高等学校招生考试高中起点理化模拟试题

  图6

  29.(12分)

  如图7所示,一质量m=2.0×10-6kg、电量q=1.0×10-8C带负电液滴,由D点开始自由下落,再从小孔C进入水平放置的两平行板间的匀强电场中。已知D点与B板的距离h=0.2m,A、B两板间的距离d=0.1m,液滴由小孔C进入电场的最大距离s=5×10-2m.不计空气阻力,g取10m/s2.试求:(1)A、B两板间的电势差UAB为多少?(2)液滴由C点达到速度为零那一点所经的时间t为多少?

2006年成人高等学校招生考试高中起点理化模拟试题

  图7

  30.将8.7g MnO2加到50mL、12mol/L的盐酸中,在加热条件下充分反应。试计算(不考虑加盐时氯化氢的蒸发):

  (1)标准状况下,可生成Cl2多少升?

  (2)反应所得溶液中,剩余HCl的物质的量浓度(假定溶液体积仍为50mL)是多少?

模拟试题参考答案和评分标准

  一、选择题:每小题4分,共60分。

  1.B  2.B  3.C  4.A  5.A  6.B  7.D

  8.B  9.D   10.D   11.A   12.B   13.C   14.A  15.D

  二、填空题:共57分。

  16.2.5s(6分)

  17.180(3分)   3(3分)

  18.变阻器(3分)  电流表(3分)

  19.1.56(6分)

  20.2.4.5.一三甲基-4-z基庚烷

  21.Al3+ +3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4+

  22.5﹕1

  23.CH3COOC2H5

  24.NH4HSO4、NaHSO4、NaHCO3

  25.BaCl2、AgNO3

  26.O,  Na+[s]2-Na+

  27.CO2

  三、计算题:共33分

2006年成人高等学校招生考试高中起点理化模拟试题

2006年成人高等学校招生考试高中起点理化模拟试题

 
相关“2006年成人高等学校招生考试高中起点理化模拟试题”的文章

广东成考便捷服务

成考招生